Conférences internationales d’Aitzpea Leizaola sur le patrimoine funéraire des victimes de guerre (15 octobre 2024) et sur la patrimonialisation de la cuisine basque (17 octobre 2024)

L’IPAC a le grand plaisir d’accueillir Aitzpea Leizaola, professeure associée en anthropologie à l’Université du Pays basque (UPV/EHU), qui présentera en octobre deux conférences internationales à l’Université Laval et en ligne. Au plaisir de vous y voir!

Conférence « Quel statut patrimonial pour les objets trouvés dans les exhumations de la guerre d’Espagne? »

Aitzpea Leizaola fera une première présentation sur le patrimoine funéraire des victimes de guerre ce mardi 15 octobre, de 14 h à 15 h 30, dans la salle 1159 du pavillon Charles-De Koninck et sur Zoom, dans le cadre d’un séminaire de Laurier Turgeon, directeur de l’IPAC.

Lien de la réunion Zoom : https://us02web.zoom.us/j/81907908735?pwd=MakVq9eWwbe5UH4WlGvNJMvOGyik1H.1

Résumé de la présentation
« À partir d’un travail de terrain multisitué dans les exhumations de fosses communes de la guerre d’Espagne (1936-1939) et de la répression franquiste (1939-1975) menées par la Société scientifique Aranzadi entre 2005 et 2011 au Pays basque et dans les provinces voisines, je m’intéresse au statut des objets qui accompagnent les corps. Avec l’ouverture des fosses s’est posée d’emblée la question de la gestion des restes humains – réglementée uniquement depuis 2006. En revanche, le statut des objets ou des restes d’objets qui accompagnent les corps reste incertain. Ce cas nous oblige à prendre en considération la dimension matérielle de la mémoire et à nous interroger sur la pertinence d’un cadre patrimonial pour aborder la transmission dans des contextes sensibles. »

Conférence « La patrimonialisation de la cuisine basque : usages et savoir-faire face aux pratiques touristiques »

Aitzpea Leizaola offrira une seconde conférence sur la patrimonialisation de la cuisine basque ce jeudi 17 octobre, de 9 h 30 à 11 h, dans la salle DKN-5168 et sur Zoom.

Résumé de la présentation
« Depuis la fin du 20e siècle, la cuisine basque connaît un renouveau inouï, sous l’impulsion de la mise en place de la nouvelle cuisine basque. Aujourd’hui, la gastronomie basque est connue dans le monde entier, et le Pays basque est devenu ces dernières années une destination touristique de premier ordre. Cela s’accompagne d’un phénomène de patrimonialisation important des savoirs culinaires, de la mise en valeur de certains produits ou encore de pratiques gastronomiques spécifiques. À partir d’exemples ethnographiques contemporains, nous nous intéresserons à l’impact du tourisme gastronomique sur ces processus. »

Lien de la réunion Zoom
https://us02web.zoom.us/j/81500828154?pwd=3w9w3eb39Hgd24F1A13xnF6Shbf4f1.1
ID de réunion: 815 0082 8154
Code secret: 368797

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