Colloque Écologies de l’effervescence. Espaces de la bière et des cultures brassicoles – 13 et 14 octobre 2023

Vous êtes convié-es au colloque Écologies de l’effervescence. Espaces de la bière et des cultures brassicoles, qui se tiendra les 13 et 14 octobre à l’UQAM (salle Pierre-Bourgault, J-1450). L’évènement est organisé par notre membre Van Troi Tran, avec la collaboration de Carla Bodo. Laurier Turgeon, directeur de l’IPAC, y participe. Les présentations, en anglais et en français, seront aussi accessibles sur Zoom.

Inscription à la réunion Zoom : https://uqam.zoom.us/meeting/register/tZElcO2gpjwsHNaS5Ch_U7a4m777BNFFpGUo

PROGRAMME DU COLLOQUE

Présentation de l’évènement
« La bière est spatiale. L’écologie de sa production, des laboratoires aux cuves artisanales, détermine ses caractéristiques tant sur le plan du goût que de ses capacités d’exportation. Mais la bière fabrique aussi de l’espace. Alors que les grands conglomérats font de l’industrie brassicole l’un des secteurs les plus concentrés et les plus mondialisés de l’agro-alimentaire, nous assistons aussi, depuis quelques années, à une surprenante prolifération de microbrasseries et autres brasseries artisanales qui participent à la transformation des milieux de vie de nombreuses collectivités locales. Ce colloque, qui réunira chercheurs, artisans et acteurs du milieu, abordera ces différentes dimensions spatiales de la bière et des cultures brassicoles, et explorera certains des défis actuels auxquels font face les acteurs d’un univers en pleine mutation. »

Programme à venir

Renseignements
Carla Bodo : bodo.carla@courrier.uqam.ca

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *