L’IPAC annonce la tenue, au trimestre d’automne 2022, d’un séminaire consacré aux aspects culturels et patrimoniaux de la communication alimentaire, animé par notre membre Manon Niquette.
2022 | La communication alimentaire : aspects culturels et patrimoniaux
COM-7033 : Approches critiques et culturelles en communication (2e et 3e cycles, 3 crédits)
Session : automne 2022
Responsable : Manon Niquette, professeure au Département d’information et de communication de l’Université Laval, chercheuse, ComSanté, Centre NUTRISS-INAF
Formule d’enseignement et horaire : classe virtuelle synchrone (sur Zoom), le mardi de 12 h 30 à 15 h 20.
Descriptif : Séminaire pour lequel un sujet plus précis est défini chaque session dans le cadre du thème général.
Titre du séminaire : La communication alimentaire
Étude des pratiques et phénomènes de communication publique associés à l’alimentation et au patrimoine culinaire : expression de l’identité et des rôles de genre par l’aliment; représentations télévisuelles du culinaire; livres de cuisine et menus de restaurant; pratiques d’influence dans les médias sociaux (photographie d’aliments, notation de restaurants, vlogues); communication du goût et des arômes; diffusion des croyances et normes nutritionnelles (guides alimentaires, étiquetage nutritionnel et emballage); journalisme agroalimentaire et critique gastronomique; relations publiques (gastrodiplomatie, tourisme gourmand); publicité alimentaire (stratégies, stéréotypes, réglementation); intervention médiatique pour la justice alimentaire.